今日の昼食は、富山県の郷土料理「呉汁(ごじる)」と「いとこ煮」でした。
大豆をすりつぶした「呉」を入れてみそで味を調えた呉汁。
写真では見えませんが、つぶつぶの大豆が入っています。
小豆と野菜を煮込んだいとこ煮。
煮えにくい食材から追々と鍋に入れていくことから「甥甥」と
なったのが語源といわれています。
今日は小豆とかぼちゃで煮ました。
今日の昼食は、富山県の郷土料理「呉汁(ごじる)」と「いとこ煮」でした。
大豆をすりつぶした「呉」を入れてみそで味を調えた呉汁。
写真では見えませんが、つぶつぶの大豆が入っています。
小豆と野菜を煮込んだいとこ煮。
煮えにくい食材から追々と鍋に入れていくことから「甥甥」と
なったのが語源といわれています。
今日は小豆とかぼちゃで煮ました。
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