2019年2月7日に仕込んだしょうゆを搾りました。
こどもたちは、何が始まるか興味津々の面持ちで先生を見ています。
こどもたちに、しょうゆを作るときに何を入れたか質問したら、
ちゃんと「塩、お水、麹」と答えが返ってきました。
いよいよ搾ります。この袋は濾布(ろふ)といいます。
できあがったしょうゆは「生じょうゆ」といいます。
園では保存性を高めるために、加熱します。
自分たちが1年かけて作ったしょうゆを使ってクッキングするのを
楽しみにしています。
2019年2月7日に仕込んだしょうゆを搾りました。
こどもたちは、何が始まるか興味津々の面持ちで先生を見ています。
こどもたちに、しょうゆを作るときに何を入れたか質問したら、
ちゃんと「塩、お水、麹」と答えが返ってきました。
いよいよ搾ります。この袋は濾布(ろふ)といいます。
できあがったしょうゆは「生じょうゆ」といいます。
園では保存性を高めるために、加熱します。
自分たちが1年かけて作ったしょうゆを使ってクッキングするのを
楽しみにしています。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018