桜が満開です✿

 

先日、白帆台保育園の年長さんが

桜もちを作って食べました。

 

 

美味しそうでしょ?

 

 

桜がキレイなこの時期

お子さんと一緒に

おやつに作ってみませんか?

ホットプレートで簡単に焼けます。

(火傷に気を付けてね・・)

クッキング感満載です♡

 

★桜もち★

〈材料 約10個分〉

もち粉    40g

小麦粉    90g

砂糖     30g

水      160㏄(食紅をほんの少々)

あんこ    1個・・15g×10個

桜の葉(塩漬け)・・あれば

 

〈作り方〉

①もち粉、小麦粉、砂糖をふるっておく。

②水の中に食紅をほんの少し入れ、桜色に色づける。

③ふるった粉の中に水を入れ、粉っぽさがなくなるまで

よく混ぜる。

④ホットプレートなどで焼く。

お玉で生地を流し入れ、お玉の底を使って小判型にする。

(桜の葉より少し大きめに焼く)

⑤生地が冷めたら、さくらの葉、焼いたお餅、あんこをくるみ

形を整える。

 

こんな風に流し込んで、

お玉の底でくるくると回すと広がりますよ。

小判型にしてね。

 

 

裏返すのが楽しみ!!

 

 

 

手前に近すぎると返しにくいかも?

火傷に気を付けて!

(右手でへらを持つ場合、左手でホットプレートを

触る危険性があります。気を付けてね・・)

 

 

お家の方に焼いてもらっても、

ふるったり、混ぜたりするだけで

お料理気分♡

出来上がり~~~~♡

 

おいしいって、楽しいよね。