桜が満開です✿
先日、白帆台保育園の年長さんが
桜もちを作って食べました。
美味しそうでしょ?
桜がキレイなこの時期
お子さんと一緒に
おやつに作ってみませんか?
ホットプレートで簡単に焼けます。
(火傷に気を付けてね・・)
クッキング感満載です♡
★桜もち★
〈材料 約10個分〉
もち粉 40g
小麦粉 90g
砂糖 30g
水 160㏄(食紅をほんの少々)
あんこ 1個・・15g×10個
桜の葉(塩漬け)・・あれば
〈作り方〉
①もち粉、小麦粉、砂糖をふるっておく。
②水の中に食紅をほんの少し入れ、桜色に色づける。
③ふるった粉の中に水を入れ、粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。
④ホットプレートなどで焼く。
お玉で生地を流し入れ、お玉の底を使って小判型にする。
(桜の葉より少し大きめに焼く)
⑤生地が冷めたら、さくらの葉、焼いたお餅、あんこをくるみ
形を整える。
こんな風に流し込んで、
お玉の底でくるくると回すと広がりますよ。
小判型にしてね。
裏返すのが楽しみ!!
手前に近すぎると返しにくいかも?
火傷に気を付けて!
(右手でへらを持つ場合、左手でホットプレートを
触る危険性があります。気を付けてね・・)
お家の方に焼いてもらっても、
ふるったり、混ぜたりするだけで
お料理気分♡
出来上がり~~~~♡
おいしいって、楽しいよね。